О детях

27 октября 2022

Член регионального отделения СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Маргарита Савоськина скептически отнеслась к инициативе депутата от КПРФ Нины Останиной о принудительной эвакуации детей с обстреливаемых территорий Белгородской области.

Во второй декаде октября председатель парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась к председателю российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотрения вопроса эвакуации детей, чьи родители приняли решение остаться на территории, подвергающихся обстрелам. Причина – в нарушении образовательного процесса, который не может быть нормальным – даже при дистанционном обучении – при постоянном отключении электроэнергии и, соответственно, Интернета. Депутат ГД попросила премьера изыскать возможность обучения таких школьников в детских оздоровительных лагерях, санаториях и пансионатах федерального значения. Данное обращение вызвало неоднозначную реакцию у общественности. В частности, председатель регионального отделения Социал-демократического Союза женщин России Маргарита Савоськина усомнилась в целесообразности странной депутатской инициативы.

По мнению партийного активиста, подобными помыслами выстлана дорога в ад. По крайней мере, отбирать у родителей детей с целью более качественного обучения – задача неблагодарная. А первые, я полагаю, добровольно на этот шаг не согласятся.

"Понятно, что задача государства – дать школьникам качественное образование, но даже при дистанционном обучении Интернет, на мой взгляд, не имеет основополагающего значения. Главное в этом деле учебники", – утверждает Маргарита Савоськина.

В этой связи партийный активист напомнила также о существовании закона "Об образовании", в котором говорится об альтернативной форме школьного обучения – семейном образовании, то есть когда ребенок изучает образовательную программу дома и не включается в состав учеников конкретной школы.