СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Вологодская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

О памятнике Анатолию Семеновичу Дрыгину

17 марта 2014

14 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Семёновича Дрыгина.

Почти четверть века, с 1961 по 1985 год Анатолий Семёнович работал первым секретарём Вологодского обкома КПСС, являясь, по сути, как сказали бы сейчас, губернатором области.

О начале своей работы Дрыгин вспоминал: "Мелкоконтурные закаменённые поля, болото, леса, бездорожье, десятки тысяч мелких деревушек, таивших в себе множество противоречий, которые потом и проявили себя во всю силу... И вдобавок – безлюдье как одно из тяжёлых последствий войны... Фронт только краешком задел Вологодскую область, она была прифронтовой. Но право же, от этого ей было не легче. Людские ресурсы её были сильно подорваны. Даже женщины – очень многие – были брошены на рытьё окопов, они же работали в цехах, в том числе на заводах осаждённого Ленинграда... С землёй управлялись, как могли, старики да подростки..."

За то время, когда А.С. Дрыгин возглавлял руководство области, Вологодчина вышла в ряд крупнейших промышленных областей, появились новые отрасли: чёрная металлургия, химическая промышленность, приборостроение и машиностроение. Объём промышленного производства увеличился в 4,5 раза. Несмотря на то, что сельское население сократилось почти наполовину, втрое выросли урожаи, заготовки молока и мяса – более чем в 2 раза, утроилось производство яиц. Помимо промышленных и сельскохозяйственных объектов, ежегодно вводилось до 800 тысяч квадратных метров жилья, а также больницы, поликлиники, школы, детские сады, дома культуры и магазины. Если в 1965 г. протяжённость автодорог с твёрдым покрытием составляла 2400 км, то в 1985-м – 8129 км.

Дрыгин внёс решающий личный вклад в развитие области. Он знал о состоянии хозяйств и их проблемах не понаслышке, так как не менее двух раз в году бывал в каждом районе (не случайно многим он запомнился в резиновых сапогах-броднях). В годы активного строительства предприятий Череповца приезжал в город трижды в месяц. При его личном участии были построены крупные птицефабрики, молочные и откормочные комплексы, ускоренно велась мелиорация земель (площадь осушенных земель возросла с 12 тыс. га в 1965 г. до 182, 2 тыс га в 1985 г.) Такие визиты не были формальными: Дрыгина интересовали все подробности, связанные с организацией труда и производства. Он был настоящим хозяином. Не жалея сил и времени, работать на пользу людям – такой стиль жизни Анатолий Семёнович утверждал личным примером.

За многолетнюю плодотворную работу, большие заслуги в развитии экономики и культуры области в 1984 г. А.С. Дрыгин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, а в день выхода на пенсию, 20 июля 1985 г., ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Вологды".

Вологжане не забыли Анатолия Семёновича. На доме, где жил секретарь обкома, в 1996 г. установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом, а 10 лет назад его имя присвоено площади в центре Вологды.

В эти дни 100-летнего юбилея вновь был поднят вопрос об установке на площади Дрыгина памятника Анатолию Семёновичу. Идею поддержал Губернатор области. Но, к сожалению, всё упирается в отсутствие финансовых возможностей.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обращается ко всем неравнодушным людям с призывом не остаться в стороне и внести посильный вклад в сбор средств. Памятник А.С. Дрыгину, установленный на народные деньги, – лучшая признательность человеку, всю свою жизнь посвятившему служению людям!

Об открытии счета для сбора средств будет сообщено дополнительно.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Вологодской области

© 2006-2025