Героическая страница

26 апреля 2024

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член фракции политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Законодательном Собрании области Владислав Зворыкин встретился с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС и отметил их заслуги благодарностями.

"Сегодня мы вспоминаем одну из самых страшных трагедий в истории человечества – аварию на Чернобыльской атомной электростанции. С тех пор слово "Чернобыль" стало синонимом беспрецедентного мужества и героизм", – отметил Владислав Валерианович.

В нашей стране дата 26 апреля отмечена особо, как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

На ликвидацию аварии отправились более полумиллиона человек со всего Советского Союза. Среди них были и жители Вологодской области – 1 349 вологжан участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле. Кроме охраны территории самой АЭС, солдаты и офицеры участвовали в эвакуации жителей, несли службу по всему периметру зоны отчуждения и 30-километровой зоны, патрулировали улицы Припяти – города атомщиков, осуществляли проверку проезжающего автотранспорта, обеспечивали охрану населенных пунктов, которые покинули местные жители, предотвращали мародерство.

"Общаясь с героическими людьми, выразил искреннюю признательность за их гражданский подвиг. Еще раз хочу пожелать всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС здоровья, долгих лет жизни, мира, добра и семейного благополучия", – заключил Владислав Зворыкин.