Памятный день

27 января 2024

Члены Совета регионального отделения партии во главе с Председателем Совета РО, руководителем фракции СРЗП в Законодательном Собрании области Виктором Леухиным возложили цветы к Памятнику жертвам блокады Ленинграда на Пошехонском кладбище города Вологды.

В этот день 80 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Битва за Ленинград была самой продолжительной за всю Великую Отечественную войну. За время блокады 2,5 млн. жителей, включая 400 тыс. детей, оказались оторванными от Большой земли. В боях за Ленинград погибли более 15 тысяч вологжан. Единственная магистраль, связывающая осаждённый Ленинград с страной- Дорога жизни. За время блокады по ней из города на Неве эвакуировали более миллиона человек.

Вологда стала одним из тех городов, куда эвакуировались жители блокадного Ленинграда. Многие из них и после окончания Великой Отечественной войны остались жить на Вологодчине.

"Это памятный день в честь всех тех, кто защищал и спас город, всех жителей, которые выжили во время блокады, и кто выжить не смог", – отметил Виктор Леухин.