Заседание фракции

21 марта 2023

Меры поддержки участников специальной военной операции (СВО) и их семей нуждаются в доработке на законодательном уровне, – считает руководитель фракции СРЗП в ЗСО Виктор Леухин.

Эта тема обсуждалась на заседании фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании области. В мероприятии приняли участие областные депутаты, представители органов исполнительной власти и общественных организаций, партийные активисты.

По словам представителя областного Департамента социальной защиты населения, сегодня в регионе реализовываются многочисленные меры социальной поддержки участников СВО и членов их семей: от региональных выплат до бесплатного предоставления различных услуг.

После доклада представителя профильного ведомства участники заседания получили возможность задавать вопросы и вносить предложения.

Депутат Законодательного Собрания области, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Владислав Зворыкин сделал

акцент на то, чтобы запросы и возникающие потребности граждан, которые поступают в службы, оказывающие квалифицированную и специализированную медицинскую помощь раненным бойцам, оказываемой в рамках второго (госпитального) этапа медицинской эвакуации, решались в максимально оперативном режиме, без бюрократических пробуксовок и затягиваний.

Также парламентарий обратил внимание на возникновение обращений со сложностями в получении обещанных региональных выплат бойцам именных подразделений, но отметил поддержку губернатора области в разрешении таких вопросов.

В своем выступлении участник специальной военной операции Антон Серов акцентировал внимание участников заседания на неравнозначном подходе к участникам СВО: "Согласно законодательству, за мобилизованными гражданами автоматически сохраняется и рабочее место, и трудовой стаж. А за добровольцами – нет. Необходимо также распространить на добровольцев все меры поддержки, предусмотренные для мобилизованных граждан – от трудовых отношений с сохранением рабочего места до учета трудового стажа."

Поднятую Антоном Серовым тему дополнила супруга другого участника СВО Ольга Смирнова. В частности, мать шестерых детей недоумевает, почему деятельность ответственных лиц по предоставлению различных видов помощи семьям мобилизованных граждан ведется повсеместно, а вот семьям контрактников и добровольцев чиновники уделяют внимание лишь после их обращения. И этот пробел следует исправить.

Выслушав участников заседания, руководитель фракции Виктор Леухин отметил: "С момента начала СВО в Вологодской области действует для участников специальной военной операции (СВО) и их семей эффективный комплекс мер социальной поддержки. И эти меры постоянно совершенствуются. И мне особо хочется обратить внимание ответственных лиц на недостаточность межведомственного взаимодействия по отношению к участникам СВО и их семьям: военкомат предоставляет Департаменту соцзащиты населения лишь частичную информацию об участниках СВО, имеющих право на социальные льготы. В итоге, семьям мобилизованных граждан социальный паспорт выдается автоматически. А семьям контрактников и добровольцев – по факту их обращения. Между тем, некоторые из них ни о положенных им льготах, ни о социальном паспорте, ни месте его оформления вообще не имеют представления. Будем надеяться на то, что предложения участников заседания будут в дальнейшем учтены".