В поисках вечного пациента
21 февраля 2023
Руководитель фракции СРЗП в ЗСО
Виктор Леухин встретился с коллективом Тарногской ЦРБ, чтобы, как говорится, из первых уст узнать болевые точки сельской медицины.
Разговор, в частности, шел об абсурдном требовании страховщиков к ЦРБ "делать план" на пациентах. И если объемы медицинской помощи не выполнить, то лечебное учреждение накажут – урежут финансирование. А это означает новый виток оптимизации сельской медицины. И получается замкнутый круг: ежегодно из областного бюджета идет увеличение финансирования регионального здравоохранение, а сельские больницы по-прежнему влачат нищенское существование.
Характерный пример привели медработники Тарногской ЦРБ.
- Обычно в нормативные показатели наша бригада Скорой укладывалась. А в этот раз план выполнить не удалось – вызовов не было. Так к нам приехали чиновники от здравоохранения и стали нас пугать, что придется сократить одну фельдшерскую ставку. Если это произойдет, то на вызовы будет ездить один фельдшер с водителем. А по нормам – их, фельдшеров, должно быть двое – для переноски лежачих больных, – рассказывают медики.
- Как, скажем, хирургу план при нехватке пациентов выполнить?! Разве что с кувалдой искать потенциальных больных, – иронизирует пожилой врач.
А еще медики жалуются на составление всевозможных бюрократических отчетов, из которых, по их словам, не остается времени на лечение.
Комментируя итоги рабочей поездки, Виктор Леухин заметил следующее: во время встречи с медиками Тарногской ЦРБ я в очередной раз убедился в порочности системы ОМС, когда люди оказались на втором плане, а на первом – бюрократическое крючкотворство с кипой отчетов и безумным планированием. Более того, эта порочная нынешняя система привела к парадоксальной ситуации: чем больше больных, тем выгоднее посредникам от медицины, потому что на здоровом человеке денег не заработать. Не ошибусь, если скажу, что именно по этой причине наше здравоохранение, несмотря на ежегодное увеличение финансирования со стороны областного бюджета, пребывает, говоря образно, в коматозном состоянии. А просроченная кредиторская задолженность не уменьшается, что свидетельствует о системном сбое. И получается так, что деньги на медицину не доходят до пациентов.
И пока государство не переведет медицину на прямое бюджетное финансирование, убрав всех этих посредников ОМС со страховыми компаниями, толку не будет, что не раз предлагала наша партия", – подытожил региональный партийный лидер.