Бесплатное питание для школьников

28 сентября 2022

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ЗСО воздержалась при голосовании за два областных законопроекта, смысл которых сводится к передаче полномочий по обеспечению школьников с ограниченными возможностями с регионального уровня на муниципальный.

"Речь идет об обеспечении 2-х разового питания в школах для более 13 тысяч учащихся с ограниченными возможностями", – поясняет руководитель фракции СРЗП в ЗСО Виктор Леухин.- Затраты на эти цели возложены на областной бюджет. Данные законопроекты предполагают передачу полномочий муниципалитетам. У нашей фракции возникли сомнения в целесообразности этой процедуры. И вот почему.

Во-первых, объем бюджетов у областного и муниципальных бюджетов несопоставимы. И если те 168 миллионов рублей, выделяемые на питание школьников с ограниченными возможностями, для регионального бюджета сумма относительно небольшая, то для муниципалитетов такие расходы – сумма большая даже с учетом будущего субсидирования. Да и возможности у всех разные – у одних средств больше, у других меньше. Во-вторых, с полномочиями передается еще и ответственность. Но если ответственность – величина постоянная, то субсидии, как мы знаем, величина переменная. Впоследствии помощь из областного бюджета муниципальным образованиям может уменьшиться, а ответственность у муниципалитетов останется. Справятся ли мунципальные бюджеты с возросшей нагрузкой? – вопрос непраздный.

В третьих, учитывая скромные возможности муниципальных бюджетов и растущую инфляцию, передача полномочий с областного на муниципальный уровень может негативно сказаться на качестве школьного питания.

Как руководитель фракции я озвучил эти вопросы во время нынешней сессии. Однако ответ нас не удовлетворил. Именно потому наша фракция при голосовании за эти законопроекты и решила воздержаться", – подытожил Виктор Леухин