Возвращение к истокам

23 марта 2018

22 марта в ЗСО фракция СР провела заседание "круглого стола" на тему "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013-2020 годы.

В мероприятии приняли участие: начальник областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов,

советник управления по развитию местного самоуправления Департамента внутренней политики Василий Ковалевский,

председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Виктор Буланов, эксперт Совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете Госдумы по образованию и науке Глеб Тюрин,

а также представители и другие заинтересованные лица.

Это уже второй по счету мероприятие на тему развития сельских территорий. Первый раз "круглый стол" на тему " О мерах поддержки молодежи на селе" в октябре 2017 году, – напомнил модератор "круглого стола" Виктор Леухин во вступительном слове историю вопроса. По итогам того мероприятия в областное правительство было направлены рекомендации о создании на федеральном уровне целевой программы по развитию зоны рискованного земледелия (нечерноземья). Эта программа должна быть разработана и принята на федеральном уровне. В связи с этим областному правительству это предложение рекомендовано направить в федеральный центр – для проработки вопроса.

Цель программы – сделать северные сельские территории привлекательными для молодежи. А для этого следует создать современную социальную и транспортную инфраструктуру, чтобы сельский житель полноправно мог пользоваться всем благами цивилизации и получал за свою работу достойную зарплату. В своем ответе на рекомендации заместитель губернатора Михаил Глазков обратил внимание, что отдельная федеральная программа будет пересекаться с уже имеющейся региональной программой "Развитие АПК и потребительского рынка на 2013-2020 годы". А потому не имеет смысла разрабатывать новый документ. Как бы то ни было, реализация областной программы в целом за пять последних лет пока показывает отрицательные результаты: увеличивается число дотационных районов, катастрофически сокращается численность сельского населения. Говоря проще, ожидаемых результатов областному правительству достигнуть не удалось.

Нынешний "круглый стол" было предложено провести в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2020г.г. и на период до 2020года".

Сегодня вопрос развития сельских территорий стоит особенно остро. Несмотря на усилия власти и финансовую помощь "сверху", сельские поселения не развиваются, иные обречены на исчезновение. Причины известны – молодые сельские жители не видят перспектив и покидают деревни, что подтверждает статистика миграции населения. А те, кто остается, в большинстве своем не горят особым желанием что-то изменить на своей родине в лучшую сторону. Эту мысль высказала жительница Тарногского района Валентина Погожева известная общественности по уникальному проекту "Деревня – душа России".

В частности, Валентина Николаевна выделила несколько проблемы, мешающие, по ее мнению, развитию сельских территорий. Пассивность населения. Только семь процентов сельского населения чувствуют себя ответственными в своей деревне. "К сожалению, за последнее время власть брала на себя полномочия для решения задач и несла за это ответственность и постепенно гражданское общество "ушло" в сторону. И не удивительно, что подавляющее число населения считает, что в нынешних условиях они не могут эффективно влиять на изменения на своей территории", – сетует Валентина Николаевна.

Виктор Леухин обратил внимание участников "круглого стола" на необходимость принятия целевой программы в зоне рискованного земледелия вызвано большой разницей в потенциале южных и северных территорий.

"В Советском Союзе хоть и поздно, но осознали эту проблему – нельзя подходить с "одним аршином" в вопросе поддержки южных и северных регионов. Именно поэтому в то время на свет появилась специальная программа развития нечерноземья. В ходе реализации этой программы была проведена мелиорация земель, газификация, большими темпами стала развиваться социальная инфраструктура – жилье, детсады, школы, Дома культуры и т.д. Было сделано все, чтобы условия на селе стали привлекательными и комфортными. И мы видим, что за короткий промежуток времени проблему с кадрами и другие вопросы удалось решить. Сегодня мы живем в других экономических условиях, но задачи остались те же самые – удержать людей на селе. А для этого требуются выработать иные эффективные механизмы, которые следует отразить в программе. В противном случае мы в скором времени можем безвозвратно потерять эти территории", – говорит Виктор Леухин, пояснив при этом, что в новой федеральной целевой программе должны быть ориентиры. Во-первых, важно знать, что хочет государство от реализации этой программы с указанием приоритетов – что конкретно производить на той или иной территории. Во-вторых, следует создать современные инфраструктуру на государственные средства или с помощью государственно – частного партнерства. В третьих, необходимо создать такие экономические условия, при которых сельское население можно удержать на селе, чтобы люди бизнесом занимались. Здесь можно эффективно применить такие инструменты как создание территорий социально-экономического опережающего развития с предоставлением налоговых преференций, выдачей беспроцентных кредитов, грантов и т.д. Все это следует прописать в новой федеральной программе, поскольку одному региону эту задачу не решить", – уверен Виктор Леухин, полагающий, что иного пути сохранения сельских территорий в зоне нечерноземья нет.

На круглом столе прозвучало немало предложений. В итоге участники форума сошлись во мнении в целесообразности создания рабочей группы по изучению этого вопроса, куда бы вошли представители областной исполнительной и законодательной власти и общественности.