О развитии межрегионального сотрудничества России и Республики Таджикистан

27 октября 2014

В рамках 4 Межпарламентского форума "Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества" Председатель Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области, депутат ЗСО Александр Тельтевской принял участие в заседании круглого стола "Развитие российско-таджикского сотрудничества в сфере сельского хозяйства", прошедшего 23 октября в МГУ им. М.В.Ломоносова.

Модераторами заседания "круглого стола" были Сергей Лисовский – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Илья Шестаков – заместитель Министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

С докладами и выступлениями выступили представители как российской, так и таджикской сторон, которые отметили основные направления развития межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Таджикистан, обсудили состояние и ключевые проблемы взаимодействия в области агропромышленного комплекса. Особое внимание было уделено вопросу увеличения товарооборота сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В частности, речь шла о поставке в Россию плодоовощной продукции, а в Республику Таджикистан – российского сельскохозяйственного оборудования и технологий.

По итогам круглого стола Александр Тельтевской отметил: "Приоритетом по импортозамещению при производстве продукции в России будет производство тепличных овощей, плодов и ягод, а в краткосрочной перспективе мяса свинины и птицы. Важным элементом в торговом обороте сельскохозяйственной продукцией должны стать меры государственной поддержки строительства оптово-распределительных центров, первичного хранения скоропортящейся сельскохозяйственной продукции. Их реализация позволит обеспечить потребителей качественной свежей плодоовощной продукцией и картофелем по приемлемым ценам. Поддержание финансовой устойчивости отечественных товаропроизводителей, развитие сотрудничества в сфере АПК со странами – участниками СНГ, вот залог продовольственной безопасности России".