Важнейшее событие

30 января 2023

Сегодня в режиме видеоконференции состоялась встреча нашего Президента с губернатором области Олегом Кувшинниковым, где шла речь о социально-экономической ситуации в регионе.

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ- ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции в областном парламенте Виктор Леухин поделился впечатлениями от этой встречи.

Мы видим, что регион активно развивается. Рекордными темпами растут инвестиции в экономику. Так, за последние пять лет их рост особенно ощутим в сфере металлургии, химии, в лесопромышленном комплексе. Эти инвестиции стали возможны благодаря тому, что бюджет Вологодской области за последнее десятилетие увеличился в три раза и составляет более ста млрд руб, это позволило осуществить дополнительные инвестиции в инфраструктурные проекты.

Благодаря этому в регионе появилась реальная возможность на условиях софинасирования с федеральным бюджетом инвестировать в развитие крупных городов. В качестве одного из достижений в этом направлении губернатор привел город Череповец, где не так давно был сдан в эксплуатацию Архангельский мост, реализуется проект "Город будущего", в рамках которого запланировано строительство жилищного фонда с развитой инфраструктурой, строится четырехполосная дорога из Вологды на Санкт-Петербург.

Не отстает и Вологда, где также семимильными шагами идет обновление социальной инфраструктуры, строится малое транспортное кольцо, запланирована реконструкция Вологодского кремля. Было бы, к слову, здорово, если бы сделали еще 4-х полосное движение автотранспорта в сторону Москвы.

Несколько слов о нынешнем бюджете. Несмотря на сложнейшую международную обстановку расходная часть бюджета нашего региона увеличилась. Это произошло за счет того, что областное правительство приняло правильное и ответственное решение – увеличив бюджетный дефицит до 20 млрд руб.

Это стало возможным из-за большого переходящего бюджетного остатка, за счет которого этот дефицит и будет покрываться, что позволит на должном уровне сохранить поддержку сельского хозяйства, промышленности, социального обеспечения населения, поддержку малого и среднего бизнеса, а также поможет профинансировать уникальные проекты Вологодчины: Градсоветы и Народный бюджет. Все эти достижения вселяют надежду на то, что и в будущем регион справится с самыми серьезными вызовами.