Партийное мнение

14 сентября 2022

В Госдуме вынашивают планы увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по причине включения туда услуг по установке газоанализаторов, а также обслуживания газовых приборов. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ раскритиковала этот проект. Член партийного Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Александр Калябин разъяснил партийную позицию по этой теме.

- Дело в том, что воплощение этой инициативы в жизнь приведет к повышению жилищно-коммунальных услуг, которые, по некоторым подсчетам, могут возрасти на пять процентов. Между тем, число бедных людей в нашей стране неуклонно растет и далеко не все наши соотечественники имеют возможность оплачивать ЖКУ. Об этом свидетельствует рекордная задолженность населения перед коммунальными службами. В связи с этим наша партия предлагает производить услуги по установке в многоквартирных домах датчиков утечек газа за счет средств региональных фондов капремонта. А вот с дорогостоящей заменой и ремонтом газового оборудования вопрос более сложный и требует другого подхода. Известно, что в целях экономии иные умельцы проявляют самостоятельность. Например, в Вологде были случаи, когда такой горе – мастер устанавливал газовую колонку и подключил газовую трубу к водопроводу. Но это еще, как говорится, полбеды. Распространены случаи самовольного подключения шлангов к новым газовым плитам. Итог бывает печальным. Памятен трагический случай в Вологде, когда в пятиэтажном доме на Карла Маркса, когда в декабрьскую ночь из-за утечки газа произошел взрыв, повредивший целостность многоквартирного дома. Если брать в целом, то в 2021 году в нашей стране произошло не менее 25 случаев взрывов бытового газа в жилых домах, погибло свыше 90 человек. Наша партия предлагала производить ремонт замену устаревшего оборудования для пенсионеров малоимущих, многодетных семей бесплатно. Но прежде для этого следует запустить профильную федеральную программу, которая потребует дополнительных бюджетных затрат. Но эти расходы будут намного меньше, чем на восстановление и расселение домов, компенсации пострадавшим, не говоря уже о спасенных человеческих жизнях.