Партийная позиция

20 июля 2022

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает индексировать пенсии ежеквартально

Проводить ежеквартальную индексацию пенсий предлагают депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым. Законопроект по данному вопросу направлен на заключение в Правительство России.

"Повышать страховую пенсию и фиксированную выплату к страховой пенсии необходимо ежеквартально на индекс роста потребительских цен за предыдущие три месяца", – настаивает Сергей Миронов.

По оценке Росстата, в 2022 году произошёл резкий рост цен на все потребительские товары. За первые четыре месяца этого года они увеличились на 17%, но это лишь верхушка айсберга. "На самом деле стоимость товаров первой необходимости выросла значительно больше, что по всей стране хорошо видно по ценникам в магазинах. Стоимость хлеба, масла, мяса, молока, круп растет так быстро, что люди уже даже не успевают свыкнуться с новыми ценами", – отметил Председатель партии.

"От повышения стоимости товаров первой необходимости больше страдают россияне с низкими доходами, и особенно пенсионеры. Никаких дополнительных выплат и социальных пособий, в отличие даже от граждан с низкими зарплатами, от государства они не получают. Уже несколько десятилетий пенсионеры входят в число самых малообеспеченных жителей страны. Хорошо известно, что прожить на сегодняшнюю пенсию невозможно, и если пенсионерам не помогают родственники, то совсем беда", – добавил Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что сегодня индексация пенсий проводится в стране постфактум. "То есть на уровень инфляции предыдущего года, что в корне неверно. За год цены вырастают настолько, что никакое повышение пенсий это не компенсирует. Достаточно вспомнить, как сильно увеличилась стоимость товаров первой необходимости за последние два с половиной года, за время пандемии и теперь на фоне санкций. И если бы ПФР заботило благополучие граждан преклонного возраста, то руководство фонда поставило бы вопрос о радикальном повышении пенсий. К огромному сожалению, этого не произошло", – указал парламентарий.

"Надо отметить, что проводимая индексация не учитывает инфляцию следующего года. Это говорит о том, что государство хронически не доплачивает пенсионерам и постоянно накапливает перед ними долги. Особенно перед работающими пенсионерами, которые не видели прибавку с 2016 года. Хорошо известно, что у государства достаточно средств, чтобы выплачивать пенсионерам достойные пенсии. В связи с этим Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает Правительству, Минфину и ПФР исполнить долг перед гражданами старшего поколения, а коллегам-депутатам – поддержать инициативу о введении ежеквартальной индексации пенсий, то есть четыре раза в год", – заключил Сергей Миронов.