01 ноября 2018

Актуальные проблемы сельский школ

Актуальные проблемы общеобразовательных организаций в сельской местности обсудили в Законодательном Собрании области. В мероприятии, состоявшемся по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, приняли участие представители Департаментов образования и финансов области, регионального Профсоюза работников образования, районных управлений образований и общественных организаций.

Открывая заседание круглого стола, Председатель Совета регионального отделения Партии, руководитель фракции Виктор Леухин сказал, что поводом для его проведения послужили обращения педагогических коллективом из сельских школ: "Анализ обращений учителей, работающих на селе, показывает схожесть озвучиваемых проблем. К таковым относятся: неравнозначное (по сравнению) с городом материально-техническое и кадровое обеспечение, невысокая заработная плата педагогических работников, недостаточные меры социальной поддержки молодых учителей. В рамках данного мероприятия предлагаю рассмотреть и обсудить вышеперечисленные проблемы и попытаться найти варианты их решения".

Также парламентарий отметил, что общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности, играют значимую роль в подготовке трудовых ресурсов для производственной и социальной сферы села. А пока мы видим, что молодые люди покидают сельскую местность и уезжают в город. Это приводит к тому, что на селе не остается детей, следовательно, школу можно "законсервировать" и в дальнейшем закрыть.

О состоянии и перспективах развития сельских школ рассказали представители департаментов. Начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования области Анна Микурова отметила, что в регионе функционируют 353 школы. На селе расположено -209, в которых учатся 20 % от общего количества обучающихся. В области реализуются, в частности, федеральные и областные программы по строительству и капитальному ремонту общеобразовательных организаций, по обеспечение односменного режима обучения. Одно из основных направлений деятельности регионального Правительства, в том числе и департамента–это работа с педагогическими кадрами.

"Всего в школах, расположенных в сельской местности, работает 3740 педагогических работников, средний возраст которых 44 года. В целях привлечения молодых специалистов был принят закон области "О единовременной выплате педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности". За период его реализации данной мерой социальной поддержки воспользовалось 274 молодых учителя. На уровне муниципалитетов приняты иные меры социальной поддержки в форме предоставления жилья, льготы по оплате коммунальных услуг и предоставления твердого топлива", -пояснила Анна Микурова.

Председатель Вологодского областного профсоюза работников образования Светлана Павлушкова рассказала об актуальных проблемах сохранения и развитии кадрового потенциала образовательных организаций в сельской местности. Она пояснила, что в сфере образования, в том числе на селе, наблюдается тенденция "старения кадров": "Одна из причин, по которой молодые специалисты, в том числе учителя, не хотят ехать на село–отсутствие должной инфраструктуры, в том числе жилья".

Также Светлана Павлушкова отметила существующую проблему подготовки молодых кадров.

Член Общественного совета при Законодательном Собрании области, Председатель региональной Контрольно-ревизионной комиссии Партии Николай Губин заострил внимание на проблеме заработной платы молодых учителей.

С целью решения изложенных в рамках круглого стола проблем его участники предложили: рассмотреть вопрос о предоставлении льготной ипотеки для молодых специалистов, в том числе учителей, на селе, увеличить размер единовременных выплат молодым специалистам, изменить существующую систему оплаты труда.

Подводя итог заседания, Виктор Леухин сказал: "Все озвучены в рамках круглого стола предложения будут положены в основу рекомендаций, которые направим в областное Правительство".

Благое дело
Видеосюжет о рабочей поездке