06 июня 2017

Публичные слушания в Законодательном Собрании области

– Уважаемый Андрей Николаевич, коллеги, присутствующие !

Сегодня мы заслушали отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в новом составе начала работу осенью прошлого года, то есть когда бюджет уже был сверстан. Поэтому мы имели возможность лишь корректировать его, внося поправки. Нам удалось обозначить перед областным правительством свою позицию по ряду социальных проблем, которые волнуют жителей Вологодской области. На них я и хочу заострить ваше внимание.

СУБВЕНЦИИ

Тревожная ситуация сложилась в районах с заработной платой работников организаций общего образования. Не случайно во фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступает много обращений от учителей. Считаем, что проблема возникла в связи с уменьшением объема субвенций из областного бюджета на финансирование образовательного процесса. Так, объем субвенций на финансирование образования в Бабушкинском районе уменьшился на 15,5 млн. руб., в Белозерском – на 14,3 млн. руб. Тотемский район недополучил 24,8 млн. руб. , Грязовецкий – 28,2 млн. руб. В целом же по области снижение по данной статье расходов составило более 324 млн. руб!

Это привело к снижению зарплат педагогов, и как следствие, к росту социального напряжения. Удивительно, что муниципальные власти замалчивают эту проблему, словно ничего не происходит. Учителя, с которыми я встречался во время рабочих поездок, не скрывали своего возмущения. И это понятно – денег за те же объемы работ они стали получать меньше. Но разве педагоги виноваты в том, что из-за демографической ситуации они не укладываются в пресловутые нормативы?

К слову, не так давно выяснился факт, когда снижение субвенций произошло без сокращения численности обучающихся. При этом чиновники ссылаются на контролирующие органы, которые усмотрели причину снижения субвенций в неправильных управленческих решениях директора школы, и как следствие – в снижении зарплат учителей. По логике чиновников получается, что это директор школы виноват в снижении субвенций, а остальные – нет. Самое удивительное в этой теме, то, что областной Департамент образования функционально не контролирует распределение субвенций.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СЧИТАЕТ, что департамент образования следует обязать контролировать этот процесс, а не перекладывать, как говорится, с больной головы – на здоровую.

Глядишь, тогда и проблем с распределением субвенций будет меньше.

О ЛЬГОТАХ НА ПРОЕЗД

В адрес нашей фракции поступают многочисленные обращения, даже требования граждан вернуть льготы за проезд на общественном транспорте. Напомню, закон о приостановке льгот был принят еще в 2014 году по инициативе фракции парламентского большинства. Более того, его действие было продлено вплоть до 2020 года.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против такого решения, поскольку считает, что приостановление льгот на транспорте негативно сказывается на социально незащищенных гражданах, особенно лицах пожилого возраста, инвалидах, детях из малообеспеченных семей. Считаем, что Правительству области следует изыскать резервы для возобновления финансирования мер соцподдержки при проезде на транспорте, сохранив адресный подход.

О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ

Неизменной остается позиция фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в отношении оскорбительно низкой величины прожиточного минимума. В 2016 году этот социально значимый показатель был установлен для пенсионеров на уровне 8 801 рубля. Как можно прожить на такие деньги? Наша фракция "против" узаконенного на таком низком уровне прожиточного минимума. Мы продолжаем настаивать на повышении этого важного социального показателя до приемлемого значения.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не согласна с порядком расчета прожиточного минимума пенсионера, который должен отражать не только минимальные затраты людей старшего возраста на продовольственные и непродовольственные товары, но и на лекарства, медицинское обслуживание, транспорт и коммунальные услуги. Соответствующее обращение фракция направила в Государственную Думу.

О ГОСГАРАНТИЯХ НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не поддержала Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2016 год. Причина– несоответствие финансирования региональной программы требованиям федерального закона.

Дело с хроническим недофинансированием программы гарантий дошло до того, что областной прокуратуре пришлось программу госгарантий на нынешний год обжаловать в суде. Сюда же добавлю, что недофинансирование этой расходной статьи бюджета подвигает медицинские учреждения к увеличению платных медицинских услуг и к различным злоупотреблениям, о чем постоянно напоминает наша фракция. И в очередной раз предлагает на уровне ЗСО упорядочить оказание платных медицинских услуг в государственных медучреждениях.

В завершении своего выступления хочу напомнить о том, что население области продолжает нищать. Реальные доходы граждан снижаются. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в очередной раз призывает коллег – депутатов направлять свои усилия не на создание искусственного профицита для сокращения государственного долга, а на исполнение государственных обязательств перед людьми, которые нуждаются в социальной поддержке.

Областной форум
Поздравление с Днем матери!
Обсуждение проекта бюджета области на 2018 год.
Ирина Ясакова выступила перед СМИ в Африке
Круглый стол по вопросам здравоохранения области